lunes, 16 de febrero de 2009

Recursos Marinos y Costereos

Información General:
Los recursos marino-costeros de Guatemala están constituidos por distintas especies de peces, crustáceos y moluscos y por ecosistemas situados en la zona marino-costera ubicada entre la línea de costa y el límite de la zona económica exclusiva de Guatemala, a 200 millas de la costa, y el área entre la línea de costa y la zona de influencia de la salinidad en el litoral, hasta un máximo de 10 km. tierra arriba. En función de sus componenetes y procesos fisicobiológicos constituyen una parte relevante del capital natural del país, ofreciendo una serie de servicios ambientales (hábitat de fauna, protección de tierras en los litorales, regulación e intercambio de salinidad con aguas tierras adentro de la costa, belleza escénica, entre otros).Los recursos marino costeros ofrecen una serie de osibilidades a las poblaciones que viven en torno a ellos, quienes los utilizan con distintos propósitos, tales como la alimentación, el comercio, la construcción, la provisión de condiciones para cultivos de auto consumo y comercial, y la recreación, entre otros.En esta sección se hace reerencia particularmente a los recursos de los litorales del país (Pacífico y Atlántico) utilizados en la actividad pesquera (industrial, artesanal y deportiva) generando consecuentemente alimentos, servicios, empeo y divisas. Se incluye las condiciones en las que se encuentran ecosistemas especiales como los manglares y los arrecifes de coral y las principales acciones en materia de conservación y protección de especies y ecosistemas marino-costero.

  • Recursos Marinos:
    El océano desempeña un papel de enorme importancia en la vida de la humanidad. Todo parece indicar que el medio marino primitivo fue el medio idóneo favorable al surgimiento de la vida, al ser éste donde se constituyeron las primeras células. El agua ocupa casi el 71% de la superficie de la Tierra.Ya en la comunidad primitiva el hombre usaba los recursos biológicos del mar para el consumo. Actualmente, en la medida en que el desarrollo científico-técnico se hace más efectivo, las posibilidades de explotación del mar han aumentado, al contarse con nuevos recursos que hasta ahora eran desconocidos.El océano mundial adquiere cada vez más importancia como fuente de recursos alimenticios. En sus aguas habitan cerca de 180,000 especies de animales; entre ellas, alrededor de 16,000 variedades de peces. También habitan aproximadamente 10,000 especies de plantas, que son indispensables en las cadenas alimentarias de los habitantes marinos. Por todo esto, el océano ofrece no solo riqueza de carnes, sino también otros recursos, como la harina de pescado, con un alto contenido de aminoácidos, vitaminas y otros elementos que pueden ser utilizados en la alimentación del ganado y las aves de corral, e, indirectamente, en la alimentación del hombre.Constituyen también un recurso valioso las algas marinas, las cuales son de utilidad en la elaboración de papel, cartón, cola, alcohol y levaduras. De ellas también se obtiene, gracias a la alta concentración de potasio que poseen, abonos muy valiosos.
    http://www.jmarcano.com/recursos/marino.html
  • Recursos Costeros:
    Están comprendidos entre la línea de costa y la zona de influencia de la salinidad en el litoral, hasta un máximo de 10km. tierra arriba. se entiende como la zona costera las áreas bajo la influencia de mareas y qaue experimetan un efecto de la salinidad pór el viento, intrusión subterránea o durante desastres naturales com huracanes. También áreas como las desembocaduras de lols ríos, lagunas costeras, playas, etc.

1 comentario:

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